網站載入中

請稍候
吳嘉南牧師2011講道篇

『上帝賜恩給謙卑的人』 (箴言18:12,22:4,27:1-2)

  列位我所敬愛的兄姊,願恁平安!

  美國鋼鐵大王加尼奇,貧寒出身,幼年失學,卻因肯努力進修,奮發勤儉,逐成富豪,又成為學者。一次他到蘇格蘭旅遊,因著他曾捐贈巨款,在英國創立圖書館,所以蘇格蘭的四間大學校長特別設宴歡迎他,飯後大家又圍爐談話,加尼奇自述他的成功史,說到高興得意時,他就問來賓:「我現在樣樣都有,什麼也不缺,都是我一手造成的,請問,你們看我還缺少什麼?哪一樣還需要求上帝賜給我?」當時大家靜靜無聲。忽然有一位老校長低聲的說:「恐怕還缺少一樣,缺少謙卑。」……這故事提醒我們,當我們在學識、地位、財富上,在「樣樣都有,什麼也不缺」時,還能懂得謙卑的感謝上帝,謙卑的約束自己而不狂傲,是一件多麼艱難卻是很重要的德行。

  箴言書上說:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴18:12)提醒我們,驕傲是滅亡的前導,謙卑是光榮的前驅。事實上,驕傲是人人所最容易有的過錯。(或許,你會說,怎麼可能?我向來是最懂得謙卑的人。但是當你以「我向來是最懂得謙卑的人」而洋洋得意時,你已落入驕傲的陷阱中而不自覺了!)因此,我們將以箴言書中有關「驕傲和謙卑」的經文為依據,且以「上帝賜恩給謙卑的人」(箴3:34)為分享的主題,期待我們能培養自己有謙卑而不驕傲的德行,我們將從兩方面來思想這一個主題。

(一)、敗壞之先,人心驕傲

  箴言書上說:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴18:12)作者是位很有智慧的人,他明白驕傲是人人所以會失敗的因素,所以在箴言書中一再勸戒人不可驕傲。什麼是驕傲?箴言書形容驕傲的人是「眼目何其高傲,眼皮也是高舉」(箴30:13)的人,是一種自我膨脹、自我陶醉、自滿自足、自吹自擂,高估自己藐視別人的人,箴言書不但說出這種人為上帝所憎惡,而且提出兩個原因,勸勉人棄除驕傲的習性。

  『人不可以驕傲,因為驕傲必然帶來羞辱』:箴言書說:「驕傲來,羞辱也來。」(箴11:2) 這是一種自我膨脹式的驕傲,也是一種自吹自擂式的驕傲,是一種過度高估自己,低估別人,乃至輕蔑他人的表現。所以保羅曾勸告信徒說:「不要看自己過於所當看的,要看得合乎中道。」因為「凡心裡驕傲,為耶和華所憎惡。」(箴16:5) 箴言書以人在何時有自我膨脹、自吹自擂式的驕傲時,何時就必然有羞恥的臨到,叫人更加警惕自己懂得不可高估自己而狂傲。有一個很有哲理性的寓言故事,說到一隻公雞自稱是神仙,因牠能叫喚太陽升起,也能把蒼天叫亮。事實上,在每天黎明之前,當牠昂頭翹尾的站立在屋頂上,朝天「喔喔」高啼時,太陽果然都會漸漸升起而露出曙光,百獸因此也就相信牠真是偉大的神仙,但是,只有狐狸不肯相信。有一天黎明前,狐狸掐著公雞的脖子不准牠出聲啼叫,不久之後天空竟然依舊發白的露出曙光,百獸們才知道是被公雞所欺騙,大家憤怒不已,且爭相把牠吃掉。古人以這種動人的寓言故事來警惕人,高估自己的驕傲必然有羞恥的結局。箴言書提醒我們,人不可以有自我膨脹、自吹自擂式的驕傲,因為驕傲必然帶來羞恥。

  『人不可以驕傲,因為驕傲必然帶來失敗』:箴言書說:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴16:18) 這是一種自滿自足式的驕傲,也是一種自我陶醉式的驕傲。這一結經文說明了人失敗的原因。一個驕傲的人,自滿自足、自我陶醉的以為自己凡事都能,因此,就不依靠上帝,同時也輕視別人。一個得不著上帝,也得不著幫助的人,終究自然落在失敗的景況中,以彼得為例:耶穌在世上時,他是耶穌的得意門徒之一,甚至有人形容他是耶穌的首席門生。當主耶穌對門徒說:「今夜你們為我緣故都要跌倒,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。」彼得說:「眾人雖然為祢的緣故都要跌倒,我卻永不跌倒。」耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得說:「我就是必須和祢同死,也總不能不認祢。」(太26:31-35) 不料,彼得果然在主耶穌被捉的那晚上,他三次否定他與耶穌的關係,甚至假裝不認得耶穌,他的失敗和跌倒比其他門徒更嚴重。幸而他拾取這次跌倒失敗的教訓,後來成為極其謙卑的使徒,出類拔萃的領袖。聖經上說:「人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語,因為耶和華是大有智慧的神,人的行為被祂衡量。」(撒上2:3) 聖經記載彼得的故事來警惕人,自負狂傲必然會有羞恥的結局。箴言書提醒我們,人不可以有自滿自足、自我陶醉式的驕傲,因為驕傲必然帶來失敗。

  箴言書上說:「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。要別人誇獎,你不可自誇;等外人稱讚你,不可用嘴自稱。」(箴27:1-2) 我們理當提醒自己不要成為自我膨脹、自吹自擂、自滿自足、自我陶醉式的基督徒而自許自勉。

(二)、尊榮以前,必有謙卑

  箴言書上說:「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。」(箴18:12) 這裡我們當注意一個字,就是「前」字,這裡不但告訴我們失敗的原因是因為驕傲,也提醒我們,人之所以得尊榮之「前」是因為心存謙卑,所以箴言書又說:「敬畏耶和華,心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」(箴22:4) 謙卑是對上帝、對人應有的態度,人若能遵守,上帝就會將富有、尊榮、生命賜給他。如何勝過驕傲而成為謙卑的呢?就是要敬畏上帝,為什麼敬畏上帝會使人謙卑呢?

  『真正認識上帝必然使自己謙卑』:一個敬畏上帝的人,必然能越來越認識上帝,一個人若真正認識上帝,必然使自己謙卑和藹。英國人有一句諺語:「知識使人謙卑,無知使人驕傲。」一個真正親近上帝、認識上帝的人,就必然越發謙卑,因為在全能的上帝面前,人有什麼可誇的呢?聖經所描述的摩西,的確是一位最有條件驕傲的人,可是當他認識上帝的全能、全智時,他成為「極其謙和,勝過世上的眾人」(民12:3)的人。一個人靈命越成熟,必然越是謙卑而和藹可親。正如摩西可以因自己所擁有的特殊地位而驕傲,他是王室的人,是法老王女兒之子,他可以對本族的人作威作虎,可是他卻「出去到他兄弟那裡,看他們的重擔」。事實上,地位並沒有使他驕傲起來。摩西可以因自己所擁有的豐富學問而驕傲,當時識字的人很少,他卻有機會受最好的教育,他「學了埃及人一切的學問」(徒7:22)。事實上,學問並沒有使他驕傲起來。正如西方人的諺語所說:「最豐滿結實的稻穗,最近地面;最沒有份量的莠草,最高舉自己。」一個敬畏上帝、真正認識上帝的人必然會成為謙卑、溫柔、和藹可親的人。

  『時常反省自我必然使自己更為謙卑』:一個敬畏上帝的人,必然會時時反省自我,一個人若肯時常反省自我,必然使自己更為謙卑。人若拿自己的財富、智慧、德行和比自己更差的人相比就必然會驕傲。但是人若拿自己的財富、智慧、德行與全能的上帝相比,你就會如同詩人感慨的說:「人算得了什麼?」而謙虛待人了。路加福音曾描述耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人而沒有真正敬畏上帝的人,設一個比喻,說:「有兩個人上聖殿禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:上帝啊!我感謝祢,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏……。」(路18:9-14) 這個法利賽人之所以會「仗著自己是義人,藐視別人」而驕傲的原因,是因為其自認為「我不像別人……也不像這個稅吏」的拿自己與罪人比較,他只是看見別人的過犯,而卻沒能發現自己的錯誤。這種拿自己與罪人比較而生出自負驕傲的現象,不只是會發生在法利賽人的身上,你我若不謹慎,必然也會如此軟弱。有一次,一位信徒聽牧師講完這段經文之信息後,他滿懷慶幸的心向牧師說:「牧師啊!我不像法利賽人那麼驕傲,……」仔細聽一聽,這豈不就是法利賽人那「我不像別人……也不像這個稅吏」的驕傲模式的翻版嗎?事實上,一個敬畏上帝的人,必然會時常反省自我,不但不敢驕傲、不敢誇口,因著心中有上帝,而使自己成為更謙卑的人。

  西方的諺語說:「驕傲使天使淪為魔鬼,謙卑使凡人彷如天使。」你可能淪為魔鬼,你也可能仿如天使般的受人歡迎,全在乎你的選擇。我們理當提醒自己成為謙虛待人律己的基督徒而自許自勉。

  有一天米德和他的老師蘇格拉底聊天,米德誇耀他在雅典的財富

,因為他擁有一片廣大的田地。蘇格拉底拿出一張地圖來,說:「你指給我看,亞細亞在哪裡?」「這一大片全是。」米德指著地圖說。「很好,那麼,希臘在哪裡?」米德找出來了,但與亞細亞相比,希臘是太小了。「雅典在哪裡?」這個更小,只是一個小黑點。蘇格拉底說:「現在你指給我看,你所擁有之廣大田地在哪裡?」米德當然找不到了,他的田地在地圖上連個影子也沒有。一個自負於自己成就的人,若能以同樣的模式自我反省,必然發現自己值得「誇耀」的任何成就,在世界上、在歷史上,也是「連個影子也沒有」的事實,而不敢自負驕傲了。一個敬畏上帝的人,必然會懂得謙虛的道理。主耶穌說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」一個不自我膨脹、不自吹自擂、不自滿自足、不自我陶醉的基督徒,一個謙卑敬畏上帝的人,他的心就是天國,是一個活得使自己快樂,也讓別人快樂的人。

  「上帝賜恩給謙卑的人!」這是我們所當反覆思想的真理,也是所當實踐的信仰。

 

台灣基督長老教會 鼓山教會.804-高雄市鼓山區臨海二路32-4號

信箱:kospch@so-net.net.tw.電話:(07)5516693.傳真:(07)5516696