耶和華是我的牧者—顏許春櫻長老訪談

文:吳 建 德 執事

『所有人的一生,只不過是藉上帝之手所寫下的故事。』
(兒童文學巨匠安徒生)

2020-03-30

/

擱下了手邊的顏阿嬤訪談手稿與教會相關史料,眼見牆上的長短針盡責地馳騁於時空輪盤上後再次相會,午夜寂靜,我啜 了 口 濃 烈 的 黑 咖啡,惶恐、焦慮,甚至伴隨著一絲羞愧襲襲而來,訪談雖然已經告一段落,然而那股震撼心底的衝擊力道卻有增無減!原本我期待的是華麗的文字堆砌,歌功頌德,但事實證明我錯了,在阿嬤開朗的笑顏裡,所見是歲月累積的智慧,真誠的告白中,謙卑、感謝成了發語詞,因為故事的主角是上帝,你我,都只是主所揀選的奴僕!
顏許春櫻長老誕生於民國 19 年(西元 1930 年,日治時代)的澎湖馬公,在 13 位兄弟姊妹中排行 11,父親許令咸先生在當地從事營建事業,也是一位敬虔的基督徒企業家,在此良好信仰根基薰陶下,長老兄長們日後的事業亦蒙上帝大大的祝福,多位成為懸壺濟世的醫者,或是為民喉舌的政治家。民國 38 年,透過王興武牧師(顏信星牧師之母舅)的牽線,認識了在台澎兩地間往來經商,原籍澎湖花宅的顏阿岩長老(1922 - 2013),兩人在上帝的見證下結為連理。而原本在旗後教會聚會的顏阿岩長老,婚後決定將事業重心放在港都,不只定居哈瑪星,還以『新福音汽水廠』作為創業起點,也在此機緣下,夫婦倆就近選擇來到鼓山教會參加主日禮拜。民國 41 年,上帝賜福,鼓山教會不再簡陋陽春,以一座三間店鋪式的禮拜堂正式升格堂會,在首任牧師蔡兩全(1902 -1993)和全體會友們的推舉下,年方三十而立的顏阿岩長老與張文章長老、夏加山長老一同獲選為教會第一任的長老,而秉持『先同行、後領導』,強調青少年信仰生活之重要性的他,也成為教會青年團契的首任會長,至於歌聲優美,吟起聖詩常讓顏阿岩長老聽來如癡如醉的顏許春櫻長老,也就背負起教會首任女宣聖歌隊會長的職務。
而性情溫和,熱心為主默默耕耘福音事工的顏阿岩長老,雖然在民國 49 年間事業遭逢變故,許多棘手的憂患接連而來,但他不喪志,也不絕望,單單仰望神的帶領,更腳踏實地實踐信仰,此舉大大感動了顏許春櫻長老,她無條件的願意委身,鶼鰈情深,兩人同心同行同服事,這一幕是幸福溫馨的畫面,更是屬神家庭的寫照。除了『夫唱婦隨』之外,也深深影響了他們的六名子女……時刻的感謝與每晚不間斷的家庭禮拜,以『盡力而為』取代『量力而為』的使命感,從『我們的教會』到『我的教會』的擔當與眼界…點點滴滴都映入眼底,誠如顏惠卿長老所言:『雖然景況並非富足,但全家人相聚讚美主的那一刻,我感到上帝真的與我們同在!』;而顏惠傑長老更是感嘆道:『年歲越發增長,越能體會從父母親那從神而來的智慧。』
伴隨著台灣經濟的發展與成長,同時在第二任牧師陳降昌牧師、第三任(現任)吳嘉南牧師與眾會友們的齊心努力下,到了民國七十年代初期,鼓山教會已經從昔日貧窮弱小的教會徹底脫胎換骨,搖身一變,成為西子灣畔上帝所祝福的福音聖殿,走入社區,帶來救主基督的好消息。民國 71 年 5 月,顏許春櫻長老當選為新一任的執事,當時女宣聖歌隊的指揮夏淑英老師(夏善果長老的千金)因與吳明州牧師結婚而前往台北石牌教會協助牧師牧養羊群,所以在上帝的安排與帶領下,顏許春櫻長老開始長達近三分之一個世紀指揮女宣聖歌隊。
顏許春櫻長老和女宣聖歌隊的姊妹們,以『將最好的獻給上帝』作為圭臬,大家同心將往昔教會內被視為最微小的女宣聖歌隊提昇與再造,不斷的反覆練習,有時候光一個小小的樂句竟然就連續唱了十次之多,不畏艱難,不問艱苦,只求能在聖殿裡用最好的聲音來獻給愛我們的主!果然,在大家無我無私的付出之下,鼓山教會女宣聖歌隊在南部教會界贏得了讚揚與推崇,也扭轉了教會事工『男士優先』的風氣,現在已站上教會各項事工的第一線,更是『主歡喜差用的娘子軍』!

從戰戰兢兢迎接教會第一個十年,到今日開枝散葉的七十週年,顏阿嬤回顧過往,覺得上帝的恩典真的數算不盡,許多信仰前輩前仆後繼,不論成敗的付出與犧牲,在在都讓她感到教會的一草一木得來不易,尤其對早年以『討海人』為主的鼓山教會來說,海象無情,船隻揚帆出港,帶著眾人的祝福與喜悅,有時候卻再也無法踏上歸途,平安回到故鄉;而一別數載,無際海上的旅途,異域的險惡與誘惑,也考驗著信仰與人性,即使最後順利返航,漁獲能否豐收,又是攸關著家人的溫飽,天天可說都是在跟無常的大自然不停征戰著。顏阿嬤說,鼓山教會為何比其他教會更加如此重視感恩節,大家毫不吝嗇地在這一天擺上對上帝滿滿的感謝,正因為大家的命,不論是海上還是岸邊,人人都是上帝拾回來的。 沒 有 上 帝 的網,就沒有當年的豐收;少了上帝的保守,年夜飯或許就會少了一雙筷子,因此獻上感謝,只是盡自己最微薄的那一份罷了。
在眾多的同工夥伴裡,顏阿嬤相當敬佩昔日與顏阿岩長老一同參與服事的張文章長老。在開拓的年代台灣經濟走入世界,領導著遠洋漁船船隊,足跡遍布五大洲三大洋的張董事長,是她看過最敬虔、也最熱心的基督徒企業家代表,因為除了在奉獻上毫無藏私之外,他對教會發展的堅持與理想,成功不必在我的謙卑,更是上帝奴僕盡忠職守的見證。顏阿嬤也期盼教會在下一個七十年,能有像張文章長老如此開闊視野與胸襟的同工出現,引領著新一代的鼓山教會,再次乘風破浪,高舉十架,將上帝的福音帶往地極。
今日的顏許春櫻長老,即便已高齡 86 歲,身體又因承受了兩次瀕臨鬼門關的重大病痛而將女宣聖歌隊的指揮大任傳遞給新一代的姊妹,然而走過腦中風、蜘蛛網膜下腔出血的她,卻始終不減對敬拜上帝的熱誠,以及對上帝話語的渴慕,訪談裡充滿感謝與敬虔的慈祥眼神中,她依然抱持著當年那『盡力而為』的使命感,不論是教會還是生活,都靠著聖經的教導,更仰賴上帝的保守,她說她最喜愛跟詩篇第 23 篇的經文:
『耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;並且要住在耶和華的殿中,直到永遠。』
歷經風雨,步過荊棘,顏阿嬤的信仰堅強如磐石,因為她知道,在天堂樂土的彼岸,顏阿岩長老永遠支持她、守護她。

/

【更多資訊】

忠心的管家—談張龍江長老

文:巫 炳 熙 長老

訪曾明東長老

文:張 佳 琪 執事

【更多資訊】

忠心的管家—談張龍江長老

文:巫 炳 熙 長老

2020-03-29

耶和華是我的牧者—顏許春櫻長老訪談

文:吳 建 德 執事

2020-03-30

訪曾明東長老

文:張 佳 琪 執事

2020-03-29

本站免費圖片引用來源: Pixabay / Unsplash

台灣基督長老教會-鼓山教會